01 abril 2015

RECEITA: Torta Capixaba para a Sexta Feira Santa

Durante muitos anos (antes de eu vir morar no Rio de Janeiro) eu costumava passar verões e feriadões nas praias de Santa Catarina (que são lindas, apaixonantes, maravilhosas).

Entre as preferidas está a Praia do Rosa. Lá passei um dos reveillons mais legais da minha vida e tive a oportunidade de ficar em uma pousada ótima, além de experimentar restaurantes sensacionais!

Um deles é o famoso Urucum, onde eu fui almoçar uma deliciosa moqueca e nunca mais esqueci!

Interior do restaurante, o lugar é tão lindo que serve de espaço para casamentos

Pois bem, babys, pensando na sexta feira santa e em inovar pratos com peixes vou colocar aqui uma receita elaborada pelo chef Rafael Miralha do restaurante, que tal?

TORTA CAPIXABA DE PEIXE

Porção: 2 pessoas / Tempo de preparo: 50 minutos

BA-BAN-DO: tem como resistir?


INGREDIENTES:
- 100 gr de camarões rosa, descascados, limpos e marinados suavemente com limão
- 100 gr de carne de siri
- 200 gr filé de robalo fresco cortado em postas marinadas suavemente com limão
- 50 gr de palmito cortado em cubos
- 12 ostras frescas
- 4 ovos
- 9 rodelas de lâminas de cebola roxa
- 6 azeitonas verdes
- 280 ml de molho de moqueca (bem seco) Obs: Receita logo abaixo.
- 20 ml azeite de oliva urucum
- 3 ou 4 colheres de sopa de coentro fresco desfolhado
- 3 colheres de cebolinha verde picada
- Sal e pimenta branca moída

Molho da moqueca:
- 3 tomates médios maduros
- 2 cebolas médias
- 1 colher de sopa de pasta de alho com azeite de oliva
- 3 colheres de azeite de oliva de sementes de urucum
- 1 colher de azeite de oliva extravirgem
- Sal e pimenta do reino preta a gosto
 
Torta de peixe e camarões: textura linda
MODO DE PREPARO:
Corte a cebola em cubos médios e frite no azeite de oliva até dourar. Adicione a pasta de alho e frite até escurecer o alho. Adicione 2 colheres de azeite de urucum e o tomate cortado em cubos médios. Deixe refogar.
Com o molho pronto (se necessário passe em uma peneira para retirar o excesso de líquido), coloque as postas de robalo e, na metade do cozimento, vire para que o robalo cozinhe igualmente dos dois lados. Adicione o camarão rosa, 2 ovos bem batidos (para espessar o molho), o palmito, o siri e, por último, as ostras.
Deixe o molho ferver mais um pouco para encorpar e secar.
Os frutos devem estar pré-prontos (80%) nesse momento. Reserve o refogado.
MONTAGEM PARA O FORNO:
Bata as 2 claras restantes em neve adicionando aos poucos 2 gemas. Coloque o líquido de dentro das ostras abertas e uma pitada de sal.
Quando estiver em neve cubra o fundo de uma panela de moqueca com um terço da quantidade, adicione o refogado e cubra com os dois terços restantes da neve.
Decore com as rodelas de cebola e as azeitonas.
Leve ao forno pré aquecido, na função gratinar de 11 a 18 minutos.
Sirva com arroz branco.
****
Lindo heim, gente?! É uma receita super especial e fica linda na panela de moqueca! AMEI! 
Beijos, 

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